Garantir a safra do açaí durante o ano inteiro nos estados do Amapá e
no Pará. Esse é o objetivo da troca de conhecimento entre os
pesquisadores do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do
Estado do Amapá (Iepa) e os produtores rurais de açaizais. As técnicas
compartilhadas permitem aumentar a produção do fruto amazônico em até
cinco vezes em um período de sete anos.
Uma das técnicas de manejo é retirar espécies que vivem no entorno
dos açaizais e transformá-las de 'comovente' a 'associadas'. Esse
processo impede a proliferação de doenças e respeita o equilíbrio
ecológico na região com a presença de outras árvores. Um açaizal bem
manejado abrange uma área de um hectare, em média 400 touceiras (com
cinco açaizeiros adultos em cada touceira), 50 palmeiras de outras
espécies e 200 árvores.
Desde 1998, o Instituto oferece curso de capacitação aos pequenos
produtores do município de Afuá, no Pará, e no Amapá, nas Escolas
Famílias nos municípios de Mazagão, Pedra Branca do Amapari e
Tartarugalzinho. O treinamento faz parte do projeto 'Desenvolvimento de
tecnologias para o manejo e cultivo de açaizais para produção de
frutos', executado em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) do Amapá, o qual visa melhorar o desempenho da
cadeia produtiva do açaí e aumentar a renda das populações ribeirinhas.
A pesquisa e técnicas aplicadas ao açaí também interferem
positivamente na preservação da espécie e no uso sustentável do palmito
retirado do açaizeiro. De acordo com o pesquisador do Iepa, João
Freitas, no período da entressafra do açaí, era comum os produtores
cortarem a palmeira para a venda do palmito, o que diminuía a população
da espécie. "O corte precoce do açaizeiro é um fator negativo,
economicamente falando, e coloca em risco o equilíbrio ecológico",
finalizou.
Manejo
Para realizar o manejo é necessário autorização da Secretaria
Estadual de Meio Ambiente (Sema) para realizar a limpeza no açaizal . Na
segunda etapa, é realizada a demarcação dos blocos, a classificação e
seleção das árvores, dos açaizeiros e do seu plantio. A cada três ou
quatro anos, os açaizeiros com mais de 12 metros de altura devem ser
cortados e o palmito aproveitado, com o objetivo de deixá-los mais
baixos e produtivos.
do Portal Amazônia
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